La piña es una de las frutas tropicales más populares del mundo. Originaria de América del Sur, fue domesticada por indios en las Indias Occidentales durante siglos antes de que Colón los trajera a Europa después de descubrir su brillante dulzura en su viaje a la isla de Guadalupe. Disfrutada en casi todos los continentes, la piña ha sido reconocida cada vez más por sus propiedades medicinales. En particular, una sustancia llamada bromelina, que se encuentra en su jugo y variedad, se ha convertido en un popular suplemento dietético.

La bromelina contiene enzimas con una serie de efectos poderosos. Uno de los más poderosos es su capacidad para reducir la inflamación. En 1993, una comisión del gobierno alemán aprobó el uso de bromelina para el tratamiento de la hinchazón y la inflamación postoperatoria, especialmente en cirugía de senos nasales [fuente: Ehrlich]. Algunos estudios han apoyado su uso como un remedio natural para aliviar los síntomas de la artritis, incluido el dolor y la rigidez articular [fuente: Walker et al]. Se ha informado que la bromelina también tiene efectos beneficiosos en los sistemas digestivo, respiratorio y circulatorio y posiblemente en el sistema inmunológico. Un estudio incluso demostró que la bromelaína, en combinación con la tripsina, alivia el dolor asociado con el aumento de senos debido a la lactancia.
Esta investigación del siglo XXI está respaldada por el uso prolongado de la piña por parte de los nativos americanos, quienes utilizaron el jugo como un antiinflamatorio, diurético y ayuda digestiva. También lo bebieron para aliviar el dolor de garganta, reducir el mareo e inducir el parto. Y según la medicina popular, su fruta incluso se usaba para detener los embarazos de mujeres que comían carne de piña venenosa y joven.

Examinemos cómo funciona la bromelaína y cómo se usa en la actualidad.

Bromelina trabajando en tu cuerpo

Aunque las piñas han sido parte de la América indígena durante siglos, la esencia bioactiva de la planta, la bromelina, no se aisló químicamente hasta fines del siglo XIX. La bromelina se lanzó como un suplemento terapéutico en 1957.

La potencia de la bromelina proviene de enzimas o proteínas que estimulan la actividad química en el cuerpo. La bromelina es conocida como una enzima proteolítica, lo que significa que digiere proteínas (o proteasas). Ocho químicos diferentes en la bromelina ayudan a digerir las proteínas.

Si bien la inflamación ayuda a curar el cuerpo durante una lesión, demasiada hinchazón puede llevar a complicaciones de la salud y acelerar el envejecimiento. Al descomponer las fibrinas, la bromelina debería prevenir la coagulación de la sangre y mejorar la circulación sanguínea. De manera similar, los fabricantes de suplementos afirman que esta actividad enzimática diluye la sangre, previene la acumulación de placa en las arterias y disminuye la coagulación (o la acumulación) de plaquetas. Por lo tanto, los indios utilizaron trozos de la planta de piña para vestir y tratar las heridas.

La bromelina también reduce la velocidad de la acumulación de cininas, otro subproducto de la inflamación, y las prostaglandinas, compuestos similares a hormonas que se encuentran en todo el cuerpo. Las prostaglandinas asociadas con la hinchazón y los coágulos en los sitios lesionados pueden contribuir a la formación de enfermedades cuando su presencia es excesiva. En un estudio de cinco años con más de 200 sujetos, se descubrió que la bromelaína es eficaz para retardar el crecimiento de las prostaglandinas inflamatorias.

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Beneficios de bromelina

En algunos estudios, la bromelina ha demostrado ser tan eficaz en la reducción de la hinchazón como fármacos anti-inflamatorios tales como ibuprofeno, naproxeno, diclofenaco (Voltaren) y piroxicam (Feldene). Los pacientes que sufren de osteoartritis y la artritis reumatoide, la hora de tomar bromelina para reducir el dolor y la hinchazón de las articulaciones a cabo [fuente: Walker et al.]. efecto antiinflamatorio bromelina puede ayudar a aliviar el dolor y mejorar la actividad motora en pacientes con síndrome del túnel carpiano.

La bromelina era, infecciones de los senos y otras enfermedades respiratorias con inflamatoria utilizados para tratar la bronquitis. Como también puede actuar como un diluyente de la sangre, se utiliza para el tratamiento de enfermedades relacionadas con la sangre, tales como angina y tromboflebitis, una condición caracterizada por coágulos de sangre en las venas y la inflamación, particularmente en las piernas, causada.

La bromelina ayuda con la indigestión y el dolor abdominal al descomponer las proteínas. Es particularmente eficaz cuando se combina con enzimas que digieren carbohidratos (como la amilasa) y grasas (como la lipasa).

La bromelina es la fuente de un producto comercial que se usa después de las quemaduras para eliminar las células muertas de la piel, un proceso llamado desbridamiento. Pero si haces algo en tu cuerpo, debes tener cuidado. Siga leyendo para averiguar por qué.

Efectos secundarios de la bromelina

Aunque la bromelina generalmente se considera más segura que muchas drogas sintéticas, se han reportado algunos efectos secundarios, como náuseas, vómitos, dolor de estómago, diarrea, aumento de la frecuencia cardíaca, dificultad para respirar y sangrado menstrual abundante.

Debido a que la bromelaína afecta la viscosidad de la sangre y la coagulación sanguínea, las personas que toman anticoagulantes o anticoagulantes como la aspirina o la cumadina deben ser extremadamente cuidadosas. Aquellos que toman suplementos de hierbas que afectan la sangre, como el ginkgo biloba y la palma enana americana, también deben tener cuidado. Aquellos con antecedentes de trastornos hemorrágicos, úlceras gástricas, hipertensión o antecedentes de enfermedad hepática o renal deben buscar atención médica antes de tomarla.

Algunos estudios sugieren que la bromelaína puede aumentar los efectos de los sedantes como los barbitúricos, los relajantes musculares como Valium y Xanax, los anticonvulsivos como Dilantin, los hipnóticos como Ambien, ciertos antidepresivos y el alcohol. Por lo tanto, no es recomendable tomarlo mientras se toman antibióticos.

Aquellos que son alérgicos a la piña también deben evitar la bromelaína y las alergias al trigo, centeno, zanahorias, apio, veneno de abeja, papaya y cierto polen que la droga puede causar.

Al igual que con cualquier medicamento, debe consultar a su médico antes de tomar Bromelain para asegurarse de que sea seguro y para averiguar cuál es la dosis adecuada. Dependiendo del tipo y la gravedad de su condición, las dosis varían considerablemente. En general, no se recomienda tomar bromelina durante más de ocho a diez días consecutivos, y no se ha recomendado para niños, mujeres embarazadas o madres lactantes. Pero es recomendado para ciertos hombres. Continúa leyendo para averiguar quién.

La bromelina y la enfermedad de Peyronie

La enfermedad de Peyronie, llamada así por el cirujano francés que la identificó por primera vez en el siglo XVIII, se caracteriza por una fuerte curvatura del pene erecto causado por la placa o un nudo duro en el apéndice. La enfermedad de Peyronie afecta a más del 1 por ciento de los hombres adultos entre las edades de 45 y 60 años. Y en casos severos, la condición causa un gran dolor durante la erección, lo que hace imposible la actividad sexual. No hay cura conocida, pero las opciones de tratamiento incluyen tres tipos de cirugía. Sin embargo, ninguna de las opciones quirúrgicas ha demostrado tener un éxito constante y puede aumentar el riesgo de impotencia o una mayor deformación del pene.

La causa de la enfermedad de Peyronie es desconocida, pero la razón por la cual ocurre en hombres mayores es porque con la edad, la cantidad de enzimas en nuestro cuerpo comienza a disminuir. Por lo tanto, tendemos a perder nuestra audición, visión y memoria a medida que envejecemos. También es la razón por la que algunos hombres pueden experimentar una acumulación de tejido cicatricial en sus penes, lo que lleva a la enfermedad de Peyronie. Simplemente no hay suficientes enzimas para descomponer toda la placa y las sustancias extrañas que circulan en el flujo sanguíneo PDI].

La clave del potencial de Bromelain como un remedio natural para la enfermedad de Peyronie es su efecto sobre el colágeno, el material principal en el tejido cicatricial. De todas las enzimas que digieren proteínas, la bromelina es la más efectiva para estimular la colagenasa, la enzima que descompone el colágeno al disolver los enlaces peptídicos que mantienen unidas a sus proteínas. La ingestión de bromelina puede retardar o revertir la acumulación de tejido que causa Peyronie, una razón más para nunca subestimar el poder de la piña.Puede encontrar más información sobre bromelain y temas relacionados en la página siguiente.

Fuentes:

https://es.3b-international.com/pineapple-nutrition-and-benefits

http://hablemosdealimentos.com/c-frutas/la-pina/

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